Подпишись на новости университета - Polytech@LIVE

 

Выберите рубрику рассылки:

 
На полгода во Францию? С КазНИТУ это реально!

На полгода во Францию? С КазНИТУ это реально!

С 1 февраля по 30 июня 2017 года благодаря программе Erasmus+ студенту 2-го курса магистратуры КазНИТУ Дархану Турашеву выпала возможность провести полгода в одной из лучших инженерных школ Франции - «Центральной Школе» города Нант. О своем путешествии рассказывает сам Дархан:

«Школа, в которой я учился, - одно из немногих учебных заведений, где обучают на английском языке. Подавляющее большинство групп в школе учится на французском. Для поступления местные сдают отдельный экзамен, и, говорят, отбор тут очень строгий, поступают только самые лучшие.

«Большой Школой» во Франции называют любой вуз, который заслуживает звание отличного университета. Это гарантирует качество обучения: у нас была очень интересная программа, насыщенная и актуальная. Уроки построены по-другому, часто используются интерактивные методы. Учиться легко и интересно.

Сама школа - это сеть соединенных между собой двухэтажных блоков. Снаружи серовато и немного уныло, внутри тоже ничего особенного. Это не КазНИТУ с огромной территорией и десятиэтажным главным корпусом, но тут уютно, и есть всё, что нужно для студентов. Бесплатный Wi-Fi на территории университета, кабинеты для лекций оборудованы проекторами, ну а кабинеты для работы с компьютерами всё время открыты и в них можно спокойно заниматься, если в кабинете не идет урок.

Также как в КазНИТУ, для обучения есть электронная платформа, и она удивительно удобная – есть круглосуточный доступ к индивидуальному расписанию, возможность переписки с преподавателями и студентами конкретного курса и пр.

Основная программа семестра – это курсы по специальности. Читают лекции профессора, эксперты в своих отраслях, а иногда учащиеся-докторанты, которые помимо лекции делятся своим опытом и детально рассказывают о научных проектах, в которых они принимали участие.

Но специальностью дело не ограничивается. Прежде всего, в программу включены интенсивные курсы французского языка. Они достаточно полезны, помогают интегрироваться в языковую среду, наладить контакт с иностранными студентами и найти новых друзей. Эти курсы открыли специально для студентов, приехавших по обмену, поэтому волноваться о том, что вы ни капельки не владеете французским не стоит. Важно быть открытым к новой среде, готовым говорить на чужом языке и делать ошибки. Французы – народ очень дружелюбный и положительно относятся к попыткам говорить на их языке. Всегда можно поппросить помощи либо объясниться на английском (на английском во Франции говорят немногие, но вас поймут).

Экзамены в школе сложные, и преподаватели не делают каких-либо скидок на статус студента по обмену. Поэтому экзамен придется сдавать на общих основаниях: то же задание, ограниченное время, запрет на шпаргалки и лишние записи и пр. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что, как правило, на экзамен разрешается принести с собой лист А4 в качестве «легальной шпоры».

Школа расположена на западе Франции, в городе Нант. Этот город по меркам Франции относительно крупный (более 350 тыс. населения), но тем не менее достаточно компактный.      Школа расположена недалеко от центра (удобно доехать на трамвае, велосипеде, в целом даже пешком 10-30 минут). Город очень зеленый, вокруг школы расположены парки, сады, где очень приятно проводить время между лекциями.     

Впечатления от проведенной за рубежом стажировки – крайне позитивные! Я искренне советую всем студентам, имеющим возможность, попробовать свои силы. Уникальный опыт, международное окружение, другая культурная среда и система образования, новые профессиональные и личные контакты – это лишь то немногое, что ожидает студентов по обмену».

Дархан Турашев

 

995
17 августа 2017
Наверх