Подпишись на новости университета - Polytech@LIVE

 

Выберите рубрику рассылки:

 
Обновленный Satbayev University

Обновленный Satbayev University

В самом конце 2015 года Нурсултан Назарбаев назначил ректором КазНИТУ им. К.И. Сатпаева ректора Казахстанско-Британского технического университета Искандера Бейсембетова, при котором КБТУ стал первым техническим университетом Казахстана. КазНИТУ был преобразован в НАО – некоммерческое акционерное общество.

Проректор по академической работе Satbayev University Искаков Ринат Маратович:

«Два года назад университет изменил статус и был преобразован в акционерное общество. Это изменение дает возможность платить преподавателям больше, улучшить материально-техническую базу, решить многие из актуальных проблем университета».

В течение полуторалетнего переходного периода была изменена экономическая модель и совершен ряд шагов по переходу от образовательной модели университета к исследовательской.

 

Что такое «исследовательская модель университета»?

В наше время сфера образования претерпевает существенные изменения. Благодаря интернету, информация стала супердоступной, а диалог с англоязычным научным миром усилился. Все больше людей учится удаленно, выбирая онлайн-курсы известных университетов. В Калифорнии открылся университет без преподавателей, выпускники которого работают в IBM, Amazon и Tesla, а также открывают собственные фирмы.

В этих условиях выгоднее всего сделать ставку на исследования – то, что невозможно организовать сидя у себя дома за компьютером. Поэтому возникла новая модель, которая предполагает интеграцию обучения и научной работы и получение основной прибыли от исследований. Для технического университета вроде Satbayev University – это прежде всего внедрение в производство новых технологий.

 

Кто будет проводить исследования?

Для работы по новой модели исследовательского университета наиболее важный ресурс – это люди. Глобальная конкуренция накладывает «глобальные» требования на людей, которые хотят в будущем работать в университете. Прежде всего, это английский язык, который позволяет знакомиться с последними наиболее важными разработками в научной сфере, быть частью международных проектов и международной «системы кооперации» ученых, которая позволяет быть конкурентоспобными на глобальном уровне.

Директор Института архитектуры и строительства Куспангалиев Болат Урайханович:

«Считаю, что и преподаватели, а главное – студенты должны владеть тремя языками – казахским, русским и английским. Особенно это важно в науке, так как по нашим направлениям основная литература на русском и английском языках. Мы внедряем в сознание студентов, что знание этих языков значительно повышает их конкурентоспособность в современном мире.

За полтора года мы имеем определенные достижения: резко увеличилось количество научных разработок, открыта научно-исследовательская лаборатория, которая дала возможность профессорско-преподавательскому составу системно работать в науке с привлечением магистрантов и студентов.

Мы первыми в республике провели международную конференцию по BIM-технологиям и сейчас внедряем их в учебный процесс. Подготовлены магистерские программы по этому направлению, и в следующем году будет произведен первый набор на эту образовательную программу».

 

А как же обучение?

Чтобы соответствовать заявленному уровню, пришлось многое поменять. Прежде всего – изменить кадровую политику. Новая кадровая политика могла показаться жесткой, но это был единственный шанс решить проблемы, которые сопровождали Политех в течение десятилетий.

Проректор по академической работе Satbayev University Искаков Ринат Маратович:

«Уровень требований к студентам был очень низким. А когда студенты не учатся, они начинают заполнять время бездельем. Мы серьезно усилили уровень безопасности и распрощались с теми, кто не хотел учиться. Повысили уровень требований: прежде всего к себе, потом к преподавателям и студентам. Ввели отбор на конкурсной основе.

Во многом мы создали искусственную конкурентную среду, но у нас не было другого выбора. Мы заинтересованы в том, чтобы университет имел перспективы, стал университетом мирового уровня, поэтому принимаем на работу преподавателей, которые знают английский и могут конкурировать с зарубежными преподавателями, если не сразу, так в перспективе. Не все еще сделано, но мы шаг за шагов повышаем уровень и надеемся стать одним из лучших технических вузов в мире».

Директор Института архитектуры и строительства Куспангалиев Болат Урайханович:

«Были недостатки в части практик и стажировок, особенно зарубежных. Например, очень популярная стажировка в Белостокском техническом университете в Польше: выяснилось, что часть студентов ехала на практику, отмечалась в университете и… совершала турне по Европе. Мы прикрыли эту порочную практику. Теперь у студентов два куратора: один – с нашей стороны, другой – с принимающей. Они контролируют работу студентов по утвержденной двумя сторонами программе практики.

Хочется отметить, что позитивные изменения, происходящие в университете, уже приносят свои плоды. Однажды я случайно оказался свидетелем разговора двух студентов в приемной проректора. Они говорили о том, что «лафа закончилась», просто так «развести предметы» не получится. Этот разговор мне понравился: значит, мы на правильном пути».


Что приносят перемены

Фокус работы был перенесен к качеству обучения студентов и увеличению объемов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, что в комплексе значительно улучшило экономические показатели университета.

Университет реализовал ряд проектов в области электрического транспорта, энергосберегающего строительства, современной металлургии. Были установлены новые международные связи с лучшими университетами мира.

Одним из шагов в рамках повышения конкурентоспособности на мировом рынке инноваций стал ребрендинг КазНИТУ им. К.И. Сатпаева и преобразование его в Satbayev University с соответствующим брендингом и символикой. Новая идентичность старейшего казахстанского университета соединяет в себе уважение к традициям нашего народа, европейские и восточные традиции науки, а также амбиции и высокий уровень стремлений обновленного университета.

313
26 апреля 2018
Наверх