Подпишись на новости университета - Polytech@LIVE

 

Выберите рубрику рассылки:

 
Открытие научно-методического центра урановой промышленности на базе КазНИТУ им. К.И. Сатпаева

Открытие научно-методического центра урановой промышленности на базе КазНИТУ им. К.И. Сатпаева

4 сентября 2017 года в КазНИТУ им. К.И. Сатпаева состоялось открытие Международного научно-образовательного центра атомной промышленности «МЕНОЦАП». Это первый и единственный на данный момент центр в Казахстане, где будут профессионально готовить высококвалифицированные кадры для урановой промышленности.

Во время открытия выступили ректор КазНИТУ им. К.И. Сатпаева Бейсембетов Искандер Калыбекович и член правления «Казатомпром» Ибраев Бауржан Мухтарханович. Они рассказали об образовательной программе, которая будет проходить в центре, и международном сотрудничестве, которое будет осуществляться на его базе.

«Особенностью образовательной программы в нашем центре, – отметил ректор КазНИТУ  Бейсембетов И.К. – является то, что она ориентирована по потребности компании, являющейся глобальным лидером в сфере добычи урана. Это целевая программа, которая наиболее соответствует интересам «Казатомпром» и позволяет дать все необходимые компетенции для подготовки магистрантов. Подготовка будет осуществляться при участии специалистов, ветеранов «Казатомпром», которые имеют очень большой производственный опыт и смогут передать его молодежи».

«Наш центр будет поистине международным, – добавил член правления «Казатомпром» Ибраев Бауржан Мухтарханович. – Обучение будет вестись на английском языке, магистранты получат доступ к лучшей мировой литературе и к мировым знаниям. Основное образование они будут получать в центре и много выезжать на месторождения, где наши специалисты будут учить их на практике. Наша компания имеет множество уникальных компетенций и инноваций, которые мы хотели бы предложить всему миру. К концу года в центре будут обучаться студенты из Украины, Канады, Чехии. Сегодня «Казатомпром» является мировым лидером по добыче урана, а также мы стараемся стать мировыми лидерами в других областях, у нас очень много направлений, где нужны квалифицированные специалисты. Это не только добыча урана, но и геология, и технология ядерного топлива, и другие направления. До конца года мы объявим тендер на технико-экономическое обоснование строительства ядерного реактора в Казахстане. Для всех этих направлений нужны специалисты. Центр, который мы сегодня открываем, – это первая ласточка. Мы будем развивать эту инициативу и подготавливать специалистов высокого уровня».

Миссия центра – сохранение и развитие отраслевого опыта «Казатомпром» и подготовка специалистов международного уровня для урановой промышленности. В рамках обучения в центре будет запущена образовательная программа профильной магистратуры по трем специальностям: «Геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых», «Химическая технология неорганических веществ», «Автоматизация и управление». Первый набор состоит из 30 магистрантов, которые получили гранты в рамках открытия центра.

Кроме обучения магистрантов, в центре будут проводиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выпускать научно-образовательные, методические пособия, круглые столы и семинары, создаваться мультимедийные обучающие материалы для АО «НАК «Казатомпром». Будет создана уникальная база знаний и научно-методический центр урановой промышленности.

953
6 сентября 2017
Наверх