Подпишись на новости университета - Polytech@LIVE

 

Выберите рубрику рассылки:

 
Памяти студентов и преподавателей – участников Великой Отечественной войны

Памяти студентов и преподавателей – участников Великой Отечественной войны

Все дальше уходят в прошлое героические годы Великой Отечественной войны. Но в памяти человечества никогда не померкнет подвиг народа, спасшего мир от фашистского рабства.

Великая Отечественная война – не только драматический, но и героический период истории. Нас отделяют десятилетия от того тревожного и героического времени, но по-прежнему во всём величии предстают перед нами подвиги бесстрашных защитников Отечества и осознается историческая значимость совершенного.

В рядах защитников Отчизны достойно сражались представители Казахского горно- металлургического института (ныне Satbayev University). Добровольно на фронт ушло более 200 студентов, включая выпускников, 12 преподавателей во главе с директором Института А. Коктовым и секретарем парторганизации М. Курмангалиевым.

В КазГМИ была широко развернута военная подготовка, функционировали военно-спортивные секции парашютистов, гранатометчиков, стрелков, пулеметчиков и артиллеристов. Только в 1942 г. в стенах КазГМИ было подготовлено 40 пулеметчиков, 300 стрелков-лыжников, 30 мотоциклистов, 35 связистов, 40 девушек-автоматчиц, 50 медицинских сестер, 50 «рукопашников» и 30 истребителей танков. Мы с гордостью чтим память Героев Советского Союза, воспитанников и выпускников Института: М.Б. Баймуханова, М.Г. Губанова,       В.А. Засядько, Н.Д. Маркелова, А.Г. Торопкина, Н.И. Ященко.

Многие студенты, вернувшись с Победой, успешно завершали учебу, продолжали работать на ниве науки и преподавательской деятельности. С великим уважением произносим мы имена Т. Бигельдинова, дважды Героя Советского Союза, который защитил диплом инженера-строителя в 1968 году; руководителей промышленных предприятий государственного уровня – Героев Социалистического Труда Н.Т. Тукенова, И.С. Воронина, В.А. Гребенюка, Г. Омарова, В.И. Штифанова, С.С. Покровского...

Профессора и преподаватели, ушедшие на фронт, после возвращения вели активную плодотворную работу по подготовке инженерных кадров, активизировали научные исследования в республике и вносили огромный вклад в становление и развитие Политеха.

И сегодня наш Satbayev University – флагман инженерии, науки и национальная гордость Республики Казахстан. Это alma mater десятков тысяч инженеров, крупных государственных и общественных деятелей страны, выдающихся ученых, талантливых организаторов промышленного производства.

Памяти студентов и преподавателей – участников Великой Отечественной Войны

Памяти студентов и преподавателей – участников Великой Отечественной Войны

Памяти студентов и преподавателей – участников Великой Отечественной Войны

                                                                                          

Текст Чинара Окашева,
Центр исторического наследия

Фотографии Елены Папэ
с Церемонии чествования ветеранов

160
16 мая 2018
Наверх