Подпишись на новости университета - Polytech@LIVE

 

Выберите рубрику рассылки:

 
Руководство университета рекомендует отказаться от выхода на незаконный митинг ДВК

Руководство университета рекомендует отказаться от выхода на незаконный митинг ДВК

10 мая 2018 года в нескольких городах Казахстана полиция предотвратила митинги сторонников оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана».

С начала марта ДВК призывал население к участию в разнообразных акциях и митингах. Первые акции были невинными – движение призывало праздновать Наурыз, присоединиться к субботнику по уборке города. В дальнейшем призывы стали все более и более рискованными – движение призвало принять участие в несанкционированных митингах и протестах. Принявшие участие в этих акциях были задержаны и доставлены в РУВД.

ДВК возглавляет человек, признанный виновным в создании и руководстве преступным сообществом, злоупотреблении служебным положением, хищении и выводе из страны 7,5 млрд долларов США.

13 марта суд принял решение о признании организации «Демократический выбор Казахстана» экстремистской и об официальном ее запрете на всей территории Казахстана. Любое участие в акциях ДВК подпадает под статью 405 УК РК (Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма). Мерой наказания за присутствие на митинге ДВК может стать как штраф, так и арест, и лишение свободы до 2-х лет.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Лоскутова прокомментировала это решение: «Скрываясь от правосудия за рубежом, Аблязов продолжает противоправную деятельность, нарушая требования Конституции Республики Казахстан «О запрете пропаганды и агитации насильственного изменения конституционного строя». Преступной целью руководителя ДВК Мухтара Аблязова и его активистов, несмотря на неоднократные утверждения о мирных акциях протеста, является свержение и захват власти. По информации представителей Генпрокуратуры, с начала года в отношении членов организации расследуются пять уголовных дел».

Руководство университета призывает студентов отказаться от любого участия в митингах и акциях ДВК. В любой момент «мирный» протест экстремистской организации может принять рискованный оборот, повлечь серьезные последствия и негативно сказаться на вашей дальнейшей судьбе.

Желаем вам плодотворных каникул, интересных путешествий, вдохновляющих открытий, новых знакомств и всего, что делает жизнь успешной! До встречи в новом учебном году!

156
13 июня 2018
Наверх