Подпишись на новости университета - Polytech@LIVE

 

Выберите рубрику рассылки:

 
Satbayev University и АО «АрселорМиттал Темиртау»  создают совместное предприятие по разведке и добыче угольного метана

Satbayev University и АО «АрселорМиттал Темиртау» создают совместное предприятие по разведке и добыче угольного метана

В целях привлечения передовых технологий и инвестиций, а также минимизации возможных рисков при реализации проекта по разведке и добыче угольного метана в Карагандинском угольном бассейне, Satbayev University и АО «АрселорМиттал Темиртау» объявляют о создании совместного предприятия.

Создание совместного бизнеса между мировой промышленной компанией и национальным научно-исследовательским техническим университетом является значимым событием в истории независимого Казахстана.

Угольный метан представляет собой форму природного газа, добытого из угольных пластов. В последние десятилетия он стал важным источником энергии в Соединенных Штатах, Китае, Канаде, Австралии и других стран, годовая добыча которого составляет свыше 58 миллиардов кубических метров в год.

По прогнозам международных экспертов, ресурсы метана Карагандинского угольного бассейна до глубины 1500 метров могут быть весьма значительными.

Совместное предприятие компании и университета будет уделять внимание геологической разведке запасов метана в угольных пластах на контрактных территориях

Этот газ можно использовать для производства электричества на газовых электростанциях и/или переоборудования автотранспорта с дизельного на газомоторное топливо для удовлетворения собственных нужд компании «АрселорМиттал Темиртау», что позволит оптимизировать затраты, а также значительно снизить воздействие на окружающую среду.

Важным сопутствующим фактором добычи угольного метана является обеспечение промышленной безопасности труда шахтеров.

В настоящее время, в рамках полученной государственной поддержки действуют налоговые преференции для развития деятельности по добыче угольного метана, а также в соответствии с принятым в декабре 2017 года новым Кодексом «О недрах и недропользовании» угольный метан отнесен к категории полезных ископаемых.

Реализация проекта выполняется в соответствии с поручением Главы Государства Нурсултана Абишевича Назарбаева о переходе Республики Казахстан к «зеленой экономике» и развитию нового энергетического сектора по разведке и добыче угольного метана в Карагандинской области.

Также, помимо разведки и добычи угольного метана, стороны будут заниматься реализацией инновационных проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в Карагандинском регионе, подготовкой профессиональных кадров, информационными технологиями и организацией промышленной безопасности.

По результатам встречи утверждена кандидатура Генерального директора совместного предприятия, а также состав Наблюдательного совета компании, в состав которого вошли первые руководители

Генеральный директор АрселорМиттал СНГ Парамжит Калон: «По результатам анализа геологических и технических данных, а также экономических параметров проекта, проведенного экспертами Satbayev University и АО «АрселорМиттал Темиртау», мы приняли решение о создании Совместного Предприятия. Мы сделаем все возможное для успешной реализации проекта и тем самым обеспечим реализацию первостепенной цели компании «АрселорМиттал Темиртау» по организации безопасного труда и улучшения экологической обстановки Карагандинского региона. Хочу выразить признательность коллегам и сотрудникам Satbayev University за проделанную работу, благодаря которой мы приняли решение о создании Совместного предприятия».

Ректор Satbayev University Искандер Бейсембетов: «В 2015 году Главой государства нам присвоен особый статус научно-исследовательского холдинга с правом коммерциализации технологий. В состав Satbayev University вошли «Национальный технологический-центр «Парасат» и 8 научно-исследовательских институтов. В результате, Satbayev University стал соответствовать всем международным требованиям для научно-технического сопровождения данного проекта. Отмечу, что его реализация была бы невозможна без целенаправленной государственной поддержки. В этой связи, хочу выразить свою признательность Министерству энергетики и Министерству по инвестициям и развитию за их профессиональный труд в деле формирования необходимой законодательной базы. Сегодняшнее создание Совместного предприятия является первым практическим шагом к организации добычи угольного метана в Казахстане, в связи с чем я благодарен руководству компании «АрселорМиттал Темиртау» за эффективное взаимодействие и уверен, что наше сотрудничество позволит существенно увеличить энергетический потенциал Карагандинской области».

совместное предприятие по разведке и добыче угольного метана

 

совместное предприятие по разведке и добыче угольного метана

 

312
10 июля 2018
Наверх