Подпишись на новости университета - Polytech@LIVE

 

Выберите рубрику рассылки:

 

Satbayev University открывает программу «Компьютерные науки и технологии – Computer Science &Engineering»

Ситуация на рынке рабочих рук непрерывно меняется. Аналитики российского инновационного центра «Сколково» считают, что уже к 2020 году окажутся невостребованными бухгалтеры, юрисконсульты, нотариусы, специалисты call-центров и даже водители такси! Их место займут компьютерные программы и программисты.

Это позволят сделать системы машинного обучения – алгоритмы, способные анализировать ситуацию и подстраиваться под нее, обучаться. Именно поэтому одними из самых востребованных в ближайшие 20 лет станут специалисты по машинному обучению и анализу больших данных.

Учитывая эту тенденцию, в Satbayev University разработана новая программа «Компьютерные науки и технологии - Computer Science & Engineering» (CS&E), которая объединила такие программы обучения по специальностям, как «Информатика», «Космическая техника и технологии», «Системы информационной безопасности», «Вычислительная техника и программное обеспечение», «Информационные системы».

Объединенная образовательная программа – новый подход к обучению студентов, которые осваивают смежные специальности. На первых двух курсах студенты получают общее для всех фундаментальное базовое образование по математическому анализу, теории алгоритмов, казахскому и английскому языкам. В дальнейшем они выбирают специализацию и приступают к изучению специальности, которая будет записана в диплом. Такой подход позволяет обрести крепкую базу, которая будет актуальна долгое время и в дальнейшем позволит овладевать новыми технологиями, неограниченно наращивать компетенции в смежных областях и стать востребованным специалистом.

Программа Computer Science & Engineering разработана на основе программ лучших исследовательских и инженерных университетов США и Европы, таких как Cambridge University, University College London, MIT, Carnegie Mellon University и Stanford University. Программу отличает органичное сочетание теории и практики, позволяющей будущему выпускнику легко адаптироваться к быстрым изменениям в мире информационных технологий.

Традиционно специалисты по компьютерным наукам и технологиям работают как программисты, пишущие код, а также как инженеры-программисты, ведущие большие проекты и разрабатывающие системы в области машинного обучения и data science.

Такого специалиста называют «Software Engineer» – это дипломированный профессиональный инженер, имеющий достаточно знаний и навыков для применения инженерных дисциплин при создании программного обеспечения. Он разрабатывает новые версии и функциональные возможности продукта.

Программисты, получившие углубленную подготовку в области математического анализа, становятся профессионалами «Computer Scientist» и специализируются на теории вычислительных машин и систем. Они знают, как и почему работает тот или иной инструмент, решение или алгоритм, и проектируют компьютеры. Их работа имеет значение для развития программирования в целом.

Именно на подготовку таких специалистов как «Software Engineer» и «Computer Scientist» направлена программа «Компьютерные науки и технологии – Computer Science & Engineering».

Специализация студентов будет проходить по четко выверенным траекториям, включающим до девяти дисциплин. Треки специализированных дисциплин оттачивают практические навыки будущего инженера, превращая его в специалиста высокой квалификации в сфере разработки приложений, обработки данных, бизнес-аналитики, компьютерных сетей, систем информационной безопасности, обработки космических данных и т.п. Программа позволяет получить вторую академическую специальность (minor) в области практического применения информационных технологий.

Выбор CS&E - это путь в мир передовых технологий, мир, где вы, без сомнения, будете востребованы как специалист.

961
17 апреля 2018
Наверх