Подпишись на новости университета - Polytech@LIVE

 

Выберите рубрику рассылки:

 
Ученые – металлурги приступили к реализации послания президента страны

Ученые – металлурги приступили к реализации послания президента страны

Ученые АО «Институт металлургии и обогащения» НАО «Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева» поддерживают Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и в частности Поручение Президента «…развивать вузовскую науку с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях. Требуется осуществить поэтапный переход на английский язык прикладных научных исследований. Вузам необходимо активно реализовывать совместные проекты с ведущими зарубежными университетами и исследовательскими центрами, крупными предприятиями и ТНК. Со-финансирование со стороны частного сектора должно стать обязательным требованием для всех прикладных научно-исследовательских разработок. Нужно выстроить системную политику по поддержке наших молодых ученых с выделением им квот в рамках научных грантов, которые напрямую связаны с дальнейшим развитием науки в республике». 
Институтом металлургии и обогащения разработаны и представлены 
на конкурс Комитета науки МОН РК по программно-целевому финансированию 2 научно-технические программы «Разработка и реализация инновационных технологий, обеспечивающих повышение извлечения цветных, благородных, редких, редкоземельных металлов и решение производственных задач промышленных предприятий Республики Казахстан» и «Разработка новых материалов, технологий и оборудования для интенсификации производств металлообрабатывающей отрасли Республики Казахстан» и по грантовому финансированию 39 проектов. Программы и отдельные проекты получили со-финансирование со стороны бизнес-партнеров: АО ТНК «Казхром», ТОО «ГМК Altyn MM», АО «Алтынтау-Кокшетау», ТОО СП «SAREKO» АО «НАК «Казатомпром», ТОО «Kazakhmys Smelting», АО «Алюминий Казахстана», РГП «Жезказганредмет», ТОО «Казфосфат», заинтересованных в  разработке и внедрении новых технологий.   
Программы и проекты полностью соответствуют задачам Послания и направлены на решение конкретных научно-технических проблем промышленных предприятий металлургической и машиностроительной отраслей страны. Реализация научно-технических программ и проектов будет осуществляться с участием ведущих зарубежных вузов и исследовательских центров. 
В выполнении исследований по программам и проектам принимают участие 35 – 50 % молодых ученых, которыми на основе проведенных работ будут подготовлены магистерские и докторские диссертации (PhD). Институт обеспечивает за счет собственных средств обучение профессиональному английскому языку в области металлургии. 
Во исполнение Послания Президента от 6 февраля 2008 года «В ближайшее время планируется строительство … Нового алюминиевого завода в Костанайской области» в рамках реализации программы «Научно-технологическое обеспечение строительства глиноземного завода в Костанайской области РК на основе Байер-гидрогранатовой технологии переработки железистых коктальских бокситов»; впервые в СНГ создана опытно-промышленная установка, проведены испытания технологии в условиях, приближенных к заводским; наработаны опытные партии продукции. Проведена технико-экономическая оценка строительства глиноземного завода в Костанайской области, которая показала высокую экономическую эффективность проекта. Полученные результаты составят основу инвестиционного проекта строительства нового глиноземного завода на основе Байер-гидрогранатовой технологии переработки коктальских бокситов мощностью 1 млн. тонн в год для его практической реализации.   
В настоящее время Институт, совместно с бизнес-партнером, выполняет проект «Производство полимерной серы GreenCrete™ и строительных материалов на ее основе»  в рамках грантового финансирования проектов коммерциализации результатов научно-технической деятельности, финансируемой АО «Фонд науки» МОН РК. 
Институт имеет высококвалифицированный научный персонал,  современную материально-техническую базу и 70-летний опыт разработки и внедрения новых технологий на промышленных предприятиях республики. 
При поддержке и полном финансировании Комитетом науки Министерства образования и науки РК новых программ и проектов, имеющих высокую социально-экономическую значимость, АО «Институт металлургии и обогащения» готов успешно реализовать задачи в области металлургии, поставленные Президентом страны в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».


АО «Институт металлургии и обогащения» 

Фото: supercoolpics.com

379
12 января 2018
Наверх